2011年02月07日

立春大吉祭

ラインナップ

春の気が立ち始める2月4日立春の日に、恒例の「立春大吉祭」を開催しました。新しい1年のサイクルの始まりに幸福を願うこの日、飲むべきお酒といえば、立春の朝に搾りあがったばかりの穢れのない新酒〈立春朝搾り〉です。今年、〈立春朝搾り〉は全国各地38蔵元で展開されましたが、本来、それぞれのお酒は蔵元近郊の特定地域でしか買えない限定酒。岡永倶楽部では各地の蔵に派遣される日本名門酒会本部スタッフのコネクションを活かし、6種類の立春朝搾りを手配しました。もちろん私こと村越も蔵元からお酒を持ち帰ってまいりました。

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posted by 店長村越 at 15:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | イベントのご報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のおすすめ:サワラのかぶら蒸し

サワラのかぶら蒸し

サワラのかぶら蒸し

春の魚と書く鰆(サワラ)のかぶら蒸しです。とろりとかかったあんの出汁の香りとほのかな柚子の香りが鼻腔をくすぐり、雪に見立てたふわっとした蕪の優しい甘さに包まれて、サワラの品の良い旨味やプリプリした海老の甘味が現れる──一口ごとにワクワクしながら楽しめます。ワサビを溶かすと甘味や旨味の輪郭が引き締まるのでお試しを。ふんわり身体が温まる一品です。

合わせたいお酒

優しい味なので、吟醸系、それも味のある味吟醸タイプがすすめです。繊細な味わいのトーンがぴたりと一致し、お互いの香味を活かし合う良い相性。お酒を含むと、すーっとキレイな照明が当てられたように素材の味が鮮やかに際立ちます。

posted by 店長村越 at 07:07| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のおすすめ:山ウドのかき揚げ

山ウドのかき揚げ

山ウドのかき揚げ

野趣溢れる香りとシャクシャクした食感が嬉しい山ウドをかき揚げに。合間に長ネギの甘さが広がる、シンプルな美味しさの一品です。お塩をふりかけてありますので、そのままお召し上がりください。

合わせたいお酒

合わせるならしぼりたて生酒、それもパワフルな原酒系がおすすめ。一口食べたところでお酒を口に含むと、山ウドの野趣溢れる鮮烈な香りが広がり、また山菜特有の苦味が新酒の苦味と呼び合う良い相性。さらに油のコクがお酒の荒々しさを緩和して、また逆に揚げ物の油を新酒の苦味がすっと切ってくれます。

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posted by 店長村越 at 07:06| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のおすすめ:アサリとワカメの酒蒸し

アサリとワカメの酒蒸し

アサリとワカメの酒蒸し

アサリ本来の美味しさを引き出した、酒肴にぴったりの酒蒸し。ワカメのほのかな磯の香りとなめらかな舌触りが加わって、まるで春の磯辺を思わせる一皿。貝から溶け出した素直な旨味がたっぷりのスープまでお召し上がりを。

合わせたいお酒

まずは熱々のうちに純米系のしぼりたて新酒生酒〈初しぼり〉と合わせてみてください。生新酒ならではのお酒の甘やかさと爽やかさが加わって、春まだ浅いおだやかな海辺の風景が浮かんでくる美味しさに。少々冷めてきた頃には、お燗酒がおすすめです。貝も熟成した日本酒も旨味成分の一つであるコハク酸を多く含むためお互いの味を引き立て合います。さらにコハク酸は温い温度で美味しくなるため、冷めた貝を温かなお燗酒が口中でふたたび温めてくれ、魔法のように旨味をぐんとボリュームアップしてくれます。

posted by 店長村越 at 07:05| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のおすすめ:フキと厚揚げの炊き合わせ

フキと厚揚げの炊き合わせ

フキと厚揚げの炊き合わせ

フキ、厚揚げ、大根、豚バラを田舎風に炊き合わせました。しっかり味のしみた大根や厚揚げの深く優しい味に、フキの爽やかな香りが通り抜け、さながら遠い春を待ちわびる山里の風情といった渋い一皿。

合わせたいお酒

合わせるなら熟成の旨味が際立つ純米酒やお燗酒がおすすめ。熟成したお酒の芳しい香りや落ち着いた味と、料理の深く優しい味がぴったり合い、肩の力が抜けるようなほっとする味わい。今日はなんか疲れてしまったな、と感じたときに、この一皿とお燗酒を。どこか懐かしい温かく優しい味わいが、身体や心の硬くなった芯をゆっくりと溶かしていってくれます。

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posted by 店長村越 at 07:03| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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