2011年12月08日

12-1月のおすすめ:野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜漬けとしらたきをゴマの風味をきかせて炒め和えにした一皿です。胡麻油でコーティングされてまろやかさが加わった野沢菜漬け、そのシャキシャキした食感としらたきのクニクニした食感の対比も楽しく、胡麻の芳ばしい風味とピリ辛感がたまりません。飲み始めや飲み終わりの頃の、軽い一皿としてどうぞ。

合わせたいお酒

野沢菜漬けの落ち着いた風味とゴマの香ばしさは、寒おろしなど熟成したお酒とぴったり合います。お酒が加わると胡麻の芳ばしい風味も驚くほど鮮明に。また、しぼりたて新酒初しぼりと合わせても、野沢菜の青い香りが新酒ならではの若々しい香りをひきたて、胡麻油がアルコールの刺激など荒々しさを抑えてくれる良い相性。甲州ワインなど日本のワインと合わせても素晴らしい相性を発揮するので、ぜひお試しを。いろんなお酒と合わせて楽しい、気の利いた一皿です。

posted by 店長村越 at 15:41| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12-1月のおすすめ:蕎麦の実とベーコン入りチーズディップ

蕎麦の実とベーコン入りチーズディップ

蕎麦の実とベーコン入りチーズディップ

クリームチーズに蕎麦の実と細かく刻んだベーコンを合わせてディップにしました。クリームチーズの乳酸の爽やかさと旨味に、炒めベーコンと蕎麦の実の香ばしさや甘味、コクが加わって、素晴らしいバランスの美味しさに。お好みでバルサミコ酢を絡ませてお召し上がりください。

合わせたいお酒

ワインとももちろん合いますが、ここはぜひ新酒生酒〈初しぼり〉と合わせてみてください。クリームチーズのフレッシュな風合いと、新酒生酒ならではのフレッシュな風味が驚異的にぴったり合います。チーズやベーコンのコクが新酒の荒々しさを抑えてまろやかにし、また、ベーコンや蕎麦の実の香ばしさやチーズの旨味が強調されて、お互いを高め合う良い相性。

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12-1月のおすすめ:北海ポテトのフライ 飛騨山椒風味

北海ポテトのフライ 飛騨山椒風味

北海ポテトのフライ、飛騨山椒風味

北海道産ジャガイモを皮付きのままカラリと揚げて、少々の塩とたっぷりの飛騨山椒をふりかけ、お酒と合わせて美味しさがさらにアップするように仕立た純和風のフライドポテトです。カリっと歯触りよく揚がった芳ばしい香りの中からホクホクのお芋の甘味が優しく広がり、たっぷりの山椒の華やかな香りが鼻腔をくすぐり油分を爽やかに引き締めてくれる、大人味。

ここで使用している山椒は、奥飛騨特産の飛騨山椒。標高800m以上、上下100m半径5kmの限られた土地でしか栽培されないという一級品です。驚くほどの鮮烈な香りをお楽しみください。

合わせたいお酒

ビールも結構ですが、日本酒なら寒おろしやお燗酒など熟成酒と合わせてお楽しみください。山椒の華やかな香りやお芋の優しい美味しさをさらに膨らませ、熟成して美味しくなるお酒に特有のしっかりした酸で口中の油分もすっきり。双方が止まらなくなる良い相性です。また、しぼりたて新酒生酒〈初しぼり〉と合わせても、新酒ならではのフレッシュな香味と山椒の爽やかな香味が合い、お酒の苦味で口中もすっきりする相性を楽しめます。

posted by 店長村越 at 15:38| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月のおすすめ:望来豚と根菜の味噌煮込み

望来豚と根菜の味噌煮込み

望来豚と根菜の味噌煮込み

寒い日には、身体の中からポカポカと温めてくれる汁椀はいかがでしょう。北海道のブランド豚・望来豚と根菜を、生姜とニンニクを効かせたコクたっぷりの味噌スープで煮込んだ味噌煮込みです。ダイコン・ニンジン・コンニャクなどの根菜類や葱の甘味、やわらかーく煮込まれた望来豚のコクのある旨味と軽やかな甘味、それらが溶け込んだスープを含んだお揚げ等々、一口ごとに様々な味を楽しめて、お酒の肴につまんで飽きません。

合わせたいお酒

根菜と味噌の落ち着いた味わいには、生モト・山廃のお酒や〈寒おろし〉など、奥深い風味を持つお酒と合わせると、ホッと肩の力が抜ける美味しさに。塩味とコクの効いたやや濃いめの味付けなので、面白いようにお酒をすすませてくれます。また、原酒が多いこの時期の新酒も、汁気の多い一椀と合わせると悪酔いしづらいのでおすすめです。

posted by 店長村越 at 15:34| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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