2012年03月04日

3月のおすすめ;ホタルイカとプチベールの辛子味噌がけ

ホタルイカとプチベールの辛子味噌がけ

ホタルイカとプチヴェールの辛子味噌がけ

冬の終わりを告げる風物詩ともなっているホタルイカをプチベールという葉野菜と合わせて辛子味噌をかた一品。プチベールは、青汁原料のケールと芽キャベツをかけ合わせて生まれた新野菜で、ケール由来の栄養価と芽キャベツ由来の甘やかさを持つ優れもの。この青野菜のすがすがしい甘味とホタルイカの旨みを、爽やかさと甘やかさとコク、そして控えめに辛味のアクセントをつけた上品なバランスの辛子味噌でまとめあげました。春の息吹を吹き込まれて、体がシャキッとリフレッシュしそうな味わい。

合わせたいお酒

辛子味噌の爽やかで甘やかでコクのある風味は、フレッシュでボリューム感のある搾りたて生原酒とぴったり。お酒を含むと、味噌のピリ辛部分が洗い流されて、その奥からホタルイカの旨みやプチベールの爽やかな甘味が鮮明に浮かび上がります。イカのワタや野菜の苦みも、新酒のかすかな苦みと呼応して、見事にまとまります。また、燗酒と合わせても、イカのワタの旨みが強調されて、幸せな相性。

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3月のおすすめ;真鯛の皮霜造り

真鯛の皮霜造り

真鯛の皮霜造り

春に旬の真鯛を、皮目の旨みとともに、皮の色味の美しさを活かした皮霜造りで。真鯛の気品ある力強い旨みを、お好みの薬味とともにお楽しみください。

合わせたいお酒

春が旬のお魚には、春に旬の「無垢之酒」で春らしさを満喫してください。上品で力強い真鯛の旨みは、このプレミアム酒の邪魔をせず、おいしさを引き立ててくれます。新酒の清んんだ甘やかさと合わさると、白身の甘やかさも増幅。わさびを上手に使うとお酒のフレッシュ感が引き立つので、ぜひお試しを。また、肌寒い春の日には、お燗酒もおすすめ。スッキリタイプのお燗酒と合わせると、真鯛のフレッシュな香りと旨みがふわりと優しく口中でふくらみ、本格的な春の訪れを待ちわびる心境に。

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3月のおすすめ;筍 海老 真丈揚げ風

筍 海老 真丈揚げ風

筍 海老 真丈揚げ風

筍を入れて春らしく仕立てた海老真丈です。パリっと揚げられた香ばしい衣の中に、海老のすり身と筍の上品で甘やかな優しい旨みが。衣のパリパリ感と筍のコリコリ感の食感も楽しく、五感を総動員して楽しめる、官能的な一品。お好みで生七味を付けたり、レモンを搾りかけてどうぞ。

合わせたいお酒

ぜひ、アツアツのうちに、キリッと冷えた生原酒と合わせてみてください。レモンを搾ると、レモンの風味が生酒のフレッシュさを増してくれ、より美味しくいただけます。お酒と合わせると、衣の香ばしさや海老や筍の甘やかで上品な旨みがふくらみ、幸せな味わいに。上品な旨みと甘味はお酒の個性の邪魔をせず、また、油分が新酒のボリューム感を受け止めてくれ、返す刀で新酒のかすかな苦みで口中の油分もすっきり。酸のしっかりした熟成純米酒の燗酒と合わせてもいけます。

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鰹の酒盗

鰹の酒盗

鰹の酒盗

岡永倶楽部をご愛顧いただいている皆様にはおなじみの一品ですが、春の気配が強まるとともに、冬季限定のこの逸品をお楽しみいただけるのも後わずかとなりましたので、改めてご紹介。鰹の新鮮なジキ(胃袋)だけを使った酒盗です。

塩分控えめで、臭みのない魚のフレッシュな香りと柚子の香が上品で、一般的な酒盗が苦手という方にも「これはイケる」と好評。香味が上品なため、お酒の個性も邪魔しません。口当たりは上品ながら、その身には十月十日、じっくり熟成発酵させて引き出された豊かな旨みがあり、お酒と合わせると一挙に開花。驚異的な旨味のボリューム感を楽しめます。適度な塩味と後を引く上品な旨みで、どんなタイプのお酒も延々と進ませて止まらなくなる、まさに「酒を盗む」という名にふさわしい、最強の酒の友です。

合わせたいお酒

どんなお酒とでも。お腹がいっぱいのとき、じっくりお酒を楽しみたいときの肴としてどうぞ。

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