2009年09月11日

9月のおすすめ:ゴボウと4種のキノコの白和え

ゴボウと4種のキノコの白和え

ゴボウと4種のキノコの白和え

大黒本しめじ・しめじ・しいたけ・エリンギの4種のキノコと、秋冬が旬の柔らかなゴボウの白和えです。口当たりはあくまで滑らかでクリーミー、ゴマの風味が広がり、その奥からキノコやゴボウの香りがふわりと鼻腔をくすぐる、いかにも秋らしい味。ちなみにトップにのっているのが大黒しめじ。希少な本しめじの中でも徳利状にふくらんだ軸の形が大黒様に似ていることから「大黒しめじ」と呼ばれ、その驚くほど濃厚な香味と旨みと歯触りで珍重されています。

合わせたいお酒

秋に旬の「ひやおろし」と合わせると、しっとりした秋の風情を楽しめます。比較的淡泊な味なので、中でもやや甘みを持ったお酒がおすすめ。一口食べたところでお酒を口に含むと、食材の香りがふわっと膨らんで絶品。また、白和えのクリーミーさでお酒の酸も柔らかに押さえられ、お酒自身もより落ち着いた表情に。これから熟成がさらに進んでお酒の香ばしさがアップすると、さらに合うようになるかと思います。

posted by 店長村越 at 15:29| 東京 ☁| Comment(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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