2011年02月07日

2月のおすすめ:フキと厚揚げの炊き合わせ

フキと厚揚げの炊き合わせ

フキと厚揚げの炊き合わせ

フキ、厚揚げ、大根、豚バラを田舎風に炊き合わせました。しっかり味のしみた大根や厚揚げの深く優しい味に、フキの爽やかな香りが通り抜け、さながら遠い春を待ちわびる山里の風情といった渋い一皿。

合わせたいお酒

合わせるなら熟成の旨味が際立つ純米酒やお燗酒がおすすめ。熟成したお酒の芳しい香りや落ち着いた味と、料理の深く優しい味がぴったり合い、肩の力が抜けるようなほっとする味わい。今日はなんか疲れてしまったな、と感じたときに、この一皿とお燗酒を。どこか懐かしい温かく優しい味わいが、身体や心の硬くなった芯をゆっくりと溶かしていってくれます。

2月のおすすめ:
posted by 店長村越 at 07:03| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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