2011年02月07日

2月のおすすめ:山ウドのかき揚げ

山ウドのかき揚げ

山ウドのかき揚げ

野趣溢れる香りとシャクシャクした食感が嬉しい山ウドをかき揚げに。合間に長ネギの甘さが広がる、シンプルな美味しさの一品です。お塩をふりかけてありますので、そのままお召し上がりください。

合わせたいお酒

合わせるならしぼりたて生酒、それもパワフルな原酒系がおすすめ。一口食べたところでお酒を口に含むと、山ウドの野趣溢れる鮮烈な香りが広がり、また山菜特有の苦味が新酒の苦味と呼び合う良い相性。さらに油のコクがお酒の荒々しさを緩和して、また逆に揚げ物の油を新酒の苦味がすっと切ってくれます。

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posted by 店長村越 at 07:06| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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