2011年02月07日

2月のおすすめ:サワラのかぶら蒸し

サワラのかぶら蒸し

サワラのかぶら蒸し

春の魚と書く鰆(サワラ)のかぶら蒸しです。とろりとかかったあんの出汁の香りとほのかな柚子の香りが鼻腔をくすぐり、雪に見立てたふわっとした蕪の優しい甘さに包まれて、サワラの品の良い旨味やプリプリした海老の甘味が現れる──一口ごとにワクワクしながら楽しめます。ワサビを溶かすと甘味や旨味の輪郭が引き締まるのでお試しを。ふんわり身体が温まる一品です。

合わせたいお酒

優しい味なので、吟醸系、それも味のある味吟醸タイプがすすめです。繊細な味わいのトーンがぴたりと一致し、お互いの香味を活かし合う良い相性。お酒を含むと、すーっとキレイな照明が当てられたように素材の味が鮮やかに際立ちます。

posted by 店長村越 at 07:07| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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