2011年04月06日

4月のおすすめ;白魚とおかひじきの卵とじ

白魚とおかひじきの卵とじ

白魚とおかひじきの卵とじ

春を告げる魚・白魚と、海岸の砂地に育つひじきのような野菜・オカヒジキを、卵でふわりととじました。菜の花畑のような色彩も春らしい一皿。出汁の風味が心地よく、白魚の淡泊な味とオカヒジキのシャクシャクした食感、出汁をたっぷり含んだ卵の優しい味わいで、花冷えの日にはほっとする優しく温かな味わい。宴席の中盤にもってくると、お酒で乾いた喉をたっぷりの出汁が優しく潤してくれます。

合わせたいお酒

出汁の風味を活かすのなら、繊細で口当たりの柔らかな純米酒と合わせてみてください。優しい味に焦点を合わせるなら、まろく熟成した口当たりの優しい純米酒などもおすすめです。

posted by 店長村越 at 15:44| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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