2011年05月09日

穴子の一夜干し

穴子の一夜干し

穴子の一夜干し

山陰の海流の早い海域で育った身の締まった大型の穴子を一夜干しにし、さっと炙った粋な一皿。潮の香りも夏らしさを感じさせ、凝縮した旨味とちょうどいい塩梅の塩味がお酒を進ませてくれます。お酒やお好みに合わせてワサビを添えたりスダチを振ったりして、温かいうちにお召し上がりください。

合わせたいお酒

まずおすすめは〈夏のぬる燗〉。温かいお酒と合わせると、芳ばしい香りと凝縮した旨味が口中でふわっと広がり、夏の粋を感じさせる味わいに。〈夏の生酒〉と合わせるときには、スダチをかけてお召し上がりください。柑橘の爽やかさと生酒の爽やかさが見事にマッチします。

posted by 店長村越 at 15:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/200059114
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。