2011年05月09日

5月のおすすめ;黒毛和牛のタタキ おろしポン酢

黒毛和牛のタタキ おろしポン酢

>黒毛和牛のタタキ おろしポン酢

美しくサシが入った上質な黒毛和牛の赤身の表面をさっと炙ってタタキにしました。シンプルにおろしポン酢でお召し上がりください。噛みしめるほどに血湧き肉躍るような牛肉本来の旨味がじわじわと滲み出てきて、口中が上質な牛肉本来の風味で満たされ、至福。生七味を添えると味の輪郭が際立ちます。

合わせたいお酒

ポン酢のさっぱり感と肉の旨味が合わさった一皿は、旨味のしっかりした純米酒と合わせて美味しくいただけます。〈夏の生酒〉なら味のしっかりとした原酒タイプがおすすめ。原酒ならではの力強さはパワフルな肉の旨味に負けずに存在感を発揮してくれます。ぬる燗や常温のお酒で楽しむならば、熟成した純米酒や酸のしっかりとした生酛山廃がおすすめ。酒の熟成した風味が牛肉に加わり、プラスアルファの美味しさを楽しめます。

posted by 店長村越 at 15:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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