2011年06月06日

6-7月のおすすめ:油揚げと九条葱の雲丹和え

油揚げと九条葱の雲丹和え

>油揚げと九条葱の雲丹和え

カリカリに揚げた油揚げと、柔らかく甘やかな九条葱を、練り雲丹で和えた一品。油揚げのさっくりした歯触りとコク、葱の甘味に、雲丹の塩味と濃厚なコクが絡み、一口ごとにお酒が欲しくなるいい酒肴です。

合わせたいお酒

雲丹の強い塩味とコクがあるので、〈夏の生酒〉を合わせるなら、多少コクがあり、甘味のある、原酒タイプがおすすめです。一口食べたところでお酒を含むと、雲丹の甘味と香りがふわっと膨らみ、お酒の苦味や若さゆえの堅さも消えてまろやかになる良い相性。熟成した純米酒のお燗酒と合わせると、お酒と雲丹、双方の旨味がぴたりと合わさりボリュームアップする幸せな一体感を楽しめます。

posted by 店長村越 at 05:42| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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