2011年06月06日

6月のおすすめ:車海老とじゅんさいの茶碗蒸し

車海老とじゅんさいの茶碗蒸し

車海老とじゅんさいの茶碗蒸し

じゅんさい入りの出汁をかけた、冷たい車海老の茶碗蒸しです。じゅんさいのちゅるんとした食感も涼やかに、出汁の心地よい香りと旨味が口いっぱいに広がり、車海老と卵の上品でしっかりした甘やかな旨味が、ひんやりと喉元におちていくやさしい味わいです。

合わせたいお酒

やさしい味の一皿なので、吟醸系や上品な生酒など、キレイなお酒と合わせてみてください。お酒の香味を殺さず、繊細な美味しさをぐっと際立たせてくれます。ひんやり冷えたお酒と合わせて、宴の最初なら外界の熱気をクールダウン、中後半にもってくれば舌をリセットしてくれるお口直しにぴったりの一品です。

posted by 店長村越 at 05:45| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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