2011年07月05日

7月のおすすめ;小茄子の揚げ浸し 肉味噌のせ(冷製)

小茄子の揚げ浸し 肉味噌のせ(冷製)

小茄子の揚げ浸し 肉味噌のせ(冷製)

辛酸そろった爽やかな刺激が暑い盛りの箸を進ませてくれる、茄子を使った冷製の一品です。ころんと丸い掌サイズの小ナスを素揚げして出汁に浸し、甘辛の肉味噌をのせ、千鳥酢をかけまわし、茗荷などの香味野菜をたっぷり添えました。ジューシーな揚げ茄子の美味しさに、出汁の旨味と肉味噌のコクのある甘辛味、さらにお酢の旨味と酸味、香味野菜の香りが爽やかさが加わり、絶妙なバランスの味わい。

合わせたいお酒

生原酒や甘味の強い純米酒と合わせて楽しめます。お酒のコクや甘味が茄子のジューシーさを引き立たせ、酢や辛味の刺激をまろやかに。喉を通りすぎると次の刺激的な一口が欲しくなる好循環が生まれます。

posted by 店長村越 at 00:44| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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