2011年08月03日

8月のおすすめ:軍鶏胸肉とゴーヤの酒蒸し

軍鶏胸肉とゴーヤの酒蒸し

軍鶏胸肉とゴーヤの酒蒸し

ぷんと香る出汁の香りも心地よく、軍鶏や野菜の良さが素直に引き出されたシンプルかつヘルシーな酒蒸しです。軍鶏肉のしっかりした歯ごたえと旨味が広がり、ゴーヤの苦味が身体をシャッキリさせてくれ、たっぷり入ったネギの甘味がまろやかさをプラス。あっさりとした味ですが、添えられた生七味を加えると途端に味わいがパワーアップします。辛さが味を引き締め、熟成した生七味の風味が、味に複雑さと深みを加えてくれます。素材の良さが溶け合ったスープまでしっかりお楽しみください。

合わせたいお酒

旨味のあるお酒と合わせると、鶏肉の旨味を素直に引き出し、ゴーヤの苦味も緩和されます。生七味を付けるのであれば、純米酒がおすすめです。お酒の旨味が生七味の辛さをまろやかにし、すぐに次の一口が欲しくなる好相性。生七味抜きなら、純米吟醸などもおすすめです。お酒の繊細な香味を殺さず、お互いの美味しさを引き立てあう良い相性となります。

posted by 店長村越 at 14:02| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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