2011年08月03日

8-9月のおすすめ;とよんちのたまご(王卵)の出汁巻き卵 アオサあんかけ

とよんちのたまご(王卵)の出汁巻き卵 アオサあんかけ

とよんちのたまご(王卵)の出汁巻き卵 アオサあんかけ

ローカルな話題で恐縮ですが、世田谷区下北沢に「とよんちのたまご」という養鶏所直営の卵専門店があります。ここの卵は直営の新鮮さゆえか、育て方が違うのか、周辺住人にも「あそこの卵は美味しい」「生卵なのに臭みがなくて、半熟卵並みに黄身が甘くてコクがあり濃厚」「すき焼きの時はあそこの卵と決めている」と高評価。もちろん村越も気に入っております。
と、前置きが長くなりましたが、この卵の美味しさを皆様にもぜひお召し上がりいただきたいと、出汁巻き卵に仕立てました。黄色がキレイに出るタイプの卵もありますが、今回使用したのは生食して美味しい「王卵」です。オレンジがかった色味は黄身由来の色。出汁入り卵の優しい旨味に、磯の香りも嬉しいアオサ入りのとろみある出汁をかけまわした、ほっとする風味の一皿です。

合わせたいお酒

出汁がしっかりきいた旨味たっぷりの優しい味の一品は、米のまろやかな旨味が感じられるお酒と合わせてみてください。料理がお酒の邪魔をせず優しく豊かに支えてくれるので、特にお酒本来の良質な香りや味をじっくり楽しみたいときの肴にぴったりです。生酒のフレッシュな香味も、吟醸酒の上品な香りと繊細な味わいも、純米酒の落ち着いて深みある味わいも、お酒のよい部分を素直に引き出し、さらに美味しくしてくれます。

posted by 店長村越 at 14:04| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。