2011年08月03日

8-9月のおすすめ;合鴨のポン酢風味

合鴨のポン酢風味

合鴨のポン酢風味

炙り焼きした合鴨をポン酢に漬けた一口サイズのおつまみです。炙った合鴨肉の芳ばしさと旨味に、ポン酢の爽やかな酸味と旨味が染み込んで、ジューシー。噛みしめるほどに肉の旨味がじわじわと滲み出てきます。お好みで粒マスタードを付けてお召し上がりを。マスタードの爽やかな辛味が味を引き締め、さらに美味しさが引き立ちます。

合わせたいお酒

たいがいのお酒と合わせて、料理もお酒も美味しくなる万能な一品ですが、特におすすめなのは吟醸酒や生酒など、すっきりとした旨味を持つお酒。合鴨の上品な旨味やポン酢の爽やかさと、上質なお酒のトーンがぴったり合います。特に吟醸酒とマスタードとは相性がよいので、その点にもご注目を。噛みしめるほどに滲み出る合鴨の旨味とお酒の旨味、両者の繊細な味わいが融合し、「粋」な味わいを楽しめます。

posted by 店長村越 at 14:05| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/218122658
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。