2011年09月06日

9月のおすすめ:素麺カボチャとキノコのサラダ

素麺カボチャとキノコのサラダ

素麺カボチャとキノコのサラダ

茹でると果肉が素麺状にほぐれる素麺カボチャを、秋らしく、キノコとともにサラダにしました。揚げた春巻きの皮をパリッとした食感、野菜のシャキシャキした食感、キノコのクニュっとした食感など、歯触りも楽しい一皿。そうめんカボチャのほのかな優しい甘味、煮浸しにしたキノコの旨味、口中をリフレッシュしてくれる野菜の瑞々しさを、かすかなニンニクの風味が芳ばしいコクのあるドレッシングがまとめあげ、おつまみとしても充分に成立するサラダです。

合わせたいお酒

秋ならではの風情をお楽しみいただきたく、おすすめはやはり〈ひやおろし〉。〈ひやおろし〉ならではのまろやかな旨味が加わり、素麺カボチャ自体の美味しさがアップ。また、熟成したお酒のスパイシーな風味がキノコの香りと調和し、さらに複雑な秋らしい風味となります。

posted by 店長村越 at 17:07| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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