2011年09月06日

9月のおすすめ:カンパチのフライ

カンパチのフライ

カンパチのフライ

カンパチのフライをシンプルにソースでお召し上がりいただく一品です。サクサクの衣をまとったお魚とジャパニーズ・ソースの組み合わせは、どうしてこんなに相性が良いのかと嬉しくなる味わい。ソース系というとB級グルメ的な響きがありますが、誤魔化しなく造られたソースの、果実や野菜の凝縮された優しい旨味と甘味、スパイスの芳ばしさや出汁の旨味が一体となった深みのある美味しさは、もっと評価されてしかるべきものではないかと思います。今回、使用しているソースは、徳島県にある光食品の有機野菜を使ったヒカリソース。香辛料も自社で粉砕、出汁なども自社で煮出してとっているこだわりの味。カンパチのしっかりした旨味を引き立ててくれます。

合わせたいお酒

〈ひやおろし〉など熟成したお酒、特に原酒などアルコール度数の高いお酒がおすすめです。原酒ならではの力強い味わいは、ソースの甘味をしっかり受け止め、酒の存在感が心地よく残ります。ソースのスパイシーさと熟成したお酒の熟成を由来とする風味が調和、お酒の酸でフライの油もすっきり、単体では隠れていたカンパチそのものの香味がぐっと前面に出てきます。また、一方のお酒も驚くほどまろやかに。ソースと日本酒の意外な相性の良さも再発見できるのではないかと思います。


posted by 店長村越 at 17:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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