2011年10月11日

10月のおすすめ:むかご セロリ くるみの生ハムサラダ

むかご セロリ くるみの生ハムサラダ

むかご セロリ くるみの生ハムサラダ

秋のお酒に合うよう仕立てたサラダです。山芋の子供ムカゴの素朴で上品な旨み、クルミの芳ばしい甘さ、セロリの爽やかな香りと楽しい歯ざわり、生ハムの深く濃厚な旨味と塩気、葉野菜の瑞々しさ、それらを胡麻ドレッシングで芳ばしくまとめあげました。一皿でいく通りもの味を楽しめる、おつまみとしても嬉しいサラダです。

合わせたいお酒

〈ひやおろし〉など、熟成感のあるお酒と合わせてください。熟成したお酒の風味が、クルミや胡麻ドレッシングの芳ばしい風味と調和し、生ハムの旨味を引き出し、ムカゴにも香ばしさをプラス。一方の〈ひやおろし〉も〈ひやおろし〉らしさを増し、お酒も料理もそれぞれに引きたて合います。様々な味を楽しめる一皿なので、お酒と合わせたときに、一口ごとに食材やお酒そのもの表情が変わる様もお楽しみいただけます。


posted by 店長村越 at 10:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/229882189
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。