2011年10月11日

10月のおすすめ:しめ鯖

しめ鯖

しめ鯖

とろけるような脂ののった秋サバを、良質な京の米酢でほどよく締めました。塩がサバの旨みを凝縮し、脂の旨みをお酢の酸が爽やかに引き締め、さらなる旨みもプラス。秋の夜に粋な一品です。

合わせたいお酒

秋サバには秋のお酒〈ひやおろし〉を。お酒と合わせると、お酢の酸味をお酒の甘味が優しく包み、魚・酢・醤油・酒、それぞれの旨味が重なり増幅し合い、ボリューム感たっぷりに口中に広がる極上の美味しさに。良質なサバの香味も余韻たっぷりに広がります。

posted by 店長村越 at 10:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。