しめ鯖
とろけるような脂ののった秋サバを、良質な京の米酢でほどよく締めました。塩がサバの旨みを凝縮し、脂の旨みをお酢の酸が爽やかに引き締め、さらなる旨みもプラス。秋の夜に粋な一品です。
合わせたいお酒
秋サバには秋のお酒〈ひやおろし〉を。お酒と合わせると、お酢の酸味をお酒の甘味が優しく包み、魚・酢・醤油・酒、それぞれの旨味が重なり増幅し合い、ボリューム感たっぷりに口中に広がる極上の美味しさに。良質なサバの香味も余韻たっぷりに広がります。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。