2011年11月09日

11月のおすすめ:蟹といくらの蟹味噌サラダ

蟹といくらの蟹味噌サラダ

蟹といくらの蟹味噌サラダ

蟹とイクラの北海の幸を散りばめ、そこに蟹味噌を絡ませたサラダです。海も幸の濃厚な旨味と、瑞々しい葉野菜のさっぱり感が合わさった、おつまみ感覚で楽しめる一皿。

合わせたいお酒

蟹味噌が入った時点で、まさに日本酒のためにあるサラダと申せましょう。〈ひやおろし〉から〈お燗酒〉〈初搾り〉と、さまざまなタイプのお酒と合わせてお楽しみください。お酒が加わることで蟹味噌の生臭さは消え、海の香りと濃厚な旨味が前面に。お酒が魚介と出会うと口中に旨味の波が満ち、葉野菜と出会うとさっぱりと洗われてリセットされ、寄せては返す波のような美味しさのセッションをお楽しみいただけます。

posted by 店長村越 at 01:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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