2011年11月09日

望来豚のトマト煮

望来豚のトマト煮

望来豚のトマト煮

北海道石狩のブランド地豚・望来豚を、お箸で切れるほどとろりと柔らかにトマトソースで煮た一品。ジャガイモを添え、チーズをかけてオーブン焼きにし、イタリアン感覚で仕上げました。トロ〜リとろける焼きたてチーズの芳ばしさに、豚・トマト・チーズの旨味と甘味とコクが三重奏を奏で、トマトの爽やかな酸味が軽やかさを演出する、陽気な味わい。お腹が空いているときに満足していただける一皿であると思います。つけあわせのジャガイモもトマトソースをたっぷり含ませお楽しみください。

合わせたいお酒

ワインはもちろん、日本酒にもよく合います。合わせるなら〈ひやおろし〉や〈お燗酒〉など、酸のしっかりした熟成酒などがおすすめ。お酒が加わると、トマトソースの旨味や甘味がボリュームアップ。良質な豚肉の心地よい風味や、脂の甘やかさ、ジャガイモの素朴で優しい風味がぐっと膨らみ、なおかつ熟成したお酒のしっかりした酸が口中の油分を切ってすっきりさせてくれる良い相性です。

posted by 店長村越 at 01:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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