2011年12月08日

12-1月のおすすめ:北海ポテトのフライ 飛騨山椒風味

北海ポテトのフライ 飛騨山椒風味

北海ポテトのフライ、飛騨山椒風味

北海道産ジャガイモを皮付きのままカラリと揚げて、少々の塩とたっぷりの飛騨山椒をふりかけ、お酒と合わせて美味しさがさらにアップするように仕立た純和風のフライドポテトです。カリっと歯触りよく揚がった芳ばしい香りの中からホクホクのお芋の甘味が優しく広がり、たっぷりの山椒の華やかな香りが鼻腔をくすぐり油分を爽やかに引き締めてくれる、大人味。

ここで使用している山椒は、奥飛騨特産の飛騨山椒。標高800m以上、上下100m半径5kmの限られた土地でしか栽培されないという一級品です。驚くほどの鮮烈な香りをお楽しみください。

合わせたいお酒

ビールも結構ですが、日本酒なら寒おろしやお燗酒など熟成酒と合わせてお楽しみください。山椒の華やかな香りやお芋の優しい美味しさをさらに膨らませ、熟成して美味しくなるお酒に特有のしっかりした酸で口中の油分もすっきり。双方が止まらなくなる良い相性です。また、しぼりたて新酒生酒〈初しぼり〉と合わせても、新酒ならではのフレッシュな香味と山椒の爽やかな香味が合い、お酒の苦味で口中もすっきりする相性を楽しめます。

posted by 店長村越 at 15:38| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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