2011年12月08日

12-1月のおすすめ:野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜としらたきの炒め和え

野沢菜漬けとしらたきをゴマの風味をきかせて炒め和えにした一皿です。胡麻油でコーティングされてまろやかさが加わった野沢菜漬け、そのシャキシャキした食感としらたきのクニクニした食感の対比も楽しく、胡麻の芳ばしい風味とピリ辛感がたまりません。飲み始めや飲み終わりの頃の、軽い一皿としてどうぞ。

合わせたいお酒

野沢菜漬けの落ち着いた風味とゴマの香ばしさは、寒おろしなど熟成したお酒とぴったり合います。お酒が加わると胡麻の芳ばしい風味も驚くほど鮮明に。また、しぼりたて新酒初しぼりと合わせても、野沢菜の青い香りが新酒ならではの若々しい香りをひきたて、胡麻油がアルコールの刺激など荒々しさを抑えてくれる良い相性。甲州ワインなど日本のワインと合わせても素晴らしい相性を発揮するので、ぜひお試しを。いろんなお酒と合わせて楽しい、気の利いた一皿です。

posted by 店長村越 at 15:41| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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