2012年02月07日

2月のおすすめ:平目の昆布締め

平目の昆布締め

平目の昆布締め

かすかに飴色に染まった透明感のある身質としっとりつややかな照りが、品のいい旨味を予感させる、寒平目の昆布締めです。寒平目の脂が乗って引き締まった身が昆布の旨味をたっぷり含み、ねっとりとした食感と、上品かつ濃厚な旨味を楽しめます。菊花、花穂ジソ、紅芽、あさつき、ワサビなどお好みの薬味とともに、お酒に合わせてお楽しみください。

合わせたいお酒

しぼりたて新酒生酒初しぼりでも、お燗酒でも、吟醸酒でも、お好きな日本酒と合わせてどうぞ。お酒と合わせるやいなや、昆布締めにした平目の凝縮された旨味がふわりと口いっぱいに広がり、日本に生まれて良かった、と思うことしきり。なお、吟醸酒や生酒と合わせるときは、お醤油は控え目にワサビをたっぷりめで、熟成感のあるお酒と合わせるときはお醤油を多めにつけてお召し上がりいただくのがおすすめです。

posted by 店長村越 at 06:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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