2012年03月04日

3月のおすすめ;筍 海老 真丈揚げ風

筍 海老 真丈揚げ風

筍 海老 真丈揚げ風

筍を入れて春らしく仕立てた海老真丈です。パリっと揚げられた香ばしい衣の中に、海老のすり身と筍の上品で甘やかな優しい旨みが。衣のパリパリ感と筍のコリコリ感の食感も楽しく、五感を総動員して楽しめる、官能的な一品。お好みで生七味を付けたり、レモンを搾りかけてどうぞ。

合わせたいお酒

ぜひ、アツアツのうちに、キリッと冷えた生原酒と合わせてみてください。レモンを搾ると、レモンの風味が生酒のフレッシュさを増してくれ、より美味しくいただけます。お酒と合わせると、衣の香ばしさや海老や筍の甘やかで上品な旨みがふくらみ、幸せな味わいに。上品な旨みと甘味はお酒の個性の邪魔をせず、また、油分が新酒のボリューム感を受け止めてくれ、返す刀で新酒のかすかな苦みで口中の油分もすっきり。酸のしっかりした熟成純米酒の燗酒と合わせてもいけます。

posted by 店長村越 at 07:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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