2012年03月04日

3月のおすすめ;ホタルイカとプチベールの辛子味噌がけ

ホタルイカとプチベールの辛子味噌がけ

ホタルイカとプチヴェールの辛子味噌がけ

冬の終わりを告げる風物詩ともなっているホタルイカをプチベールという葉野菜と合わせて辛子味噌をかた一品。プチベールは、青汁原料のケールと芽キャベツをかけ合わせて生まれた新野菜で、ケール由来の栄養価と芽キャベツ由来の甘やかさを持つ優れもの。この青野菜のすがすがしい甘味とホタルイカの旨みを、爽やかさと甘やかさとコク、そして控えめに辛味のアクセントをつけた上品なバランスの辛子味噌でまとめあげました。春の息吹を吹き込まれて、体がシャキッとリフレッシュしそうな味わい。

合わせたいお酒

辛子味噌の爽やかで甘やかでコクのある風味は、フレッシュでボリューム感のある搾りたて生原酒とぴったり。お酒を含むと、味噌のピリ辛部分が洗い流されて、その奥からホタルイカの旨みやプチベールの爽やかな甘味が鮮明に浮かび上がります。イカのワタや野菜の苦みも、新酒のかすかな苦みと呼応して、見事にまとまります。また、燗酒と合わせても、イカのワタの旨みが強調されて、幸せな相性。

posted by 店長村越 at 07:12| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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