2012年04月06日

4月のおすすめ;小鯛と彩り野菜の香草マリネ

小鯛と彩り野菜の香草マリネ

小鯛と彩り野菜の香草マリネ

桜の季節にふさわしく桜色をした小鯛を、プチトマト、セロリ、パプリカの彩り野菜とともにマリネにして、イタリアン・パセリを散らしました。甘やかさをもった軽やかで爽やかなお酢の風味は、春に嬉しい味わいです。

合わせたいお酒

お酢の爽やかな旨味とオイルのコクを合わせ持ったマリネは、意外と広い範囲のお酒と合わせて楽しめます。爽やかさを強調するのであれば、強さを兼ね備えた純米吟醸酒の生原酒あたりがおすすめです。お酒と合わせると、小鯛の上品な旨味やお野菜の甘やかさがグッとボリュームアップ。生酒はほんとうに野菜を美味しく食べさせてくれます。また、お燗酒と合わせるとオイル分をすっと切ってくれるので、素材そのものの良質な香りや風味が鮮やかに引き立ち、良い相性。

posted by 店長村越 at 11:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のおすすめ酒食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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